搜尋
  • Esibuy

雪平鍋—日本歷史悠久的煮食鍋

更新日期:2020年9月23日


Yukihiranabe - 雪平鍋,又名行平鍋,是日本一種傳統的烹飪工具,在日本已經使用了200多年,雪平鍋是一個帶鍋嘴和手柄的小型單手鍋,是一種非常方便使用的炊具,不僅可以用來煮湯,還可以用來做各種燉、煮、燜的菜餚,亦可以用來做煎炸食品,一鍋多用,甚至不需要用碗碟盛放菜餚而直接端上餐桌,在日本每個家庭都必定有兩三個在用,甚至專業廚師也廣泛使用


行平鍋的特點和好處

Yukihiranabe的主要特徵如下

◎ 高導熱性和保溫性

◎ 輕巧

◎ 耐用

◎ 價格低廉且易於購買

◎ 有鍋嘴

◎ 可分層存放不同大小

重點是表面不平整

首先,雪平鍋的最大特點是表面凹凸不平。它具有比平坦表面更大的凹凸面積,因此熱量易於傳遞並且具有出色的保熱性。它還具有可以長期使用的優點,因為它不易變形並且具有高耐久性。

兩邊的鍋嘴也很實用

它的左右邊緣各有一個鍋嘴,因此很容易倒入煮沸的湯。

雪平鍋加熱均勻,可以使蔬菜煮得沸騰美味,對製作湯和調味料也非常有用。使用時也很方便容易,一隻手就可以輕鬆握住。

這種鍋可用於多種用途,是專業廚房必不可少的炊具


高導熱率

雪平鍋作為鋁鍋而流行,近來不銹鋼和銅等材料的數量也在增加。它因具有高導熱性而享有很高的聲譽,並且由於食物很容易煮熟,因此與其他鍋相比,其煮熟時間更少。當您想要一點熱水時,將其快速煮沸很方便。


輕巧耐用

Yukihiranabe之所以具有吸引力,是因為它足夠輕巧,女性可以用一隻手握住它。這是一種單手鍋,易於烹飪,可輕鬆用作烹飪的主要炊具。


行平鍋蓋沒有蓋子嗎?

傳統的平底雪鍋沒有蓋子。

由於熱量易於傳遞,即使煮沸蔬菜時沒有蓋也沒有問題。當然,按不同人的喜好,亦有兼用蓋子供另外購買。


Yukihiranabe有三種主要材料

1. 鋁製

鋁是行之平最常用的材料。重量輕,一隻手即可輕鬆抬起。

但是,它很容易變色,因此不要一直將煮沸的食物留在裡面並更換容器。

2. 銅製

熱量也很容易穿過銅,因此可以防止沸騰時產生較多水氣。銅鍋的魅力在於,您使用的越多,顏色就越深。

3. 不銹鋼

與一般的鋁或銅相比,不銹鋼更易於維護。它具有重量,但更不容易變形,還有一個優點您不能錯過的就是它可以應用於IH電磁爐。

最近,還有一種多層雪平鍋,它結合了鋁和不銹鋼,具有出色的導熱性,可用於IH電磁爐。






如何選擇雪平鍋的大小


16厘米是雪平鍋中最小的,非常適合單獨烹飪。您可以輕鬆地為一個人製作味湯,慢燉食品,方便麵等。它也可用於製作調味料,因此,如果您喜歡烹飪,則可以專門用作烹煮調味醬汁之用。


18厘米長的雪平鍋小巧,不會佔用太多爐子或存儲位置的空間。它是製作味湯2至4人份量的理想尺寸,因此,如果您打算只購買一個雪平鍋,建議使用18厘米長的。



20厘米的大小可讓您輕鬆地一次烹煮較多份量的菜餚,由於水容量相對較多,因此也適合煮意大利面和蔬菜。


22厘米的,很容易煮一大鍋湯,煮魚和大盤蔬菜。它的鍋口很寬,加上兩邊有鍋嘴,因此可以方便地把食物和湯汁倒入碟子;比起其他種類的煮食鍋,雪平鍋的重量更輕,即使尺寸大,也很容易拿起。



除了日常使用的中式和西式炊具,不妨嘗試一下使用日式炊具,能夠經歷200多年仍深受日本人歡迎,想必有其特別之處。

24 次瀏覽0 則留言