搜尋
  • Esibuy

新冠疫情社區爆發新一波!


前一段時間新冠疫情績步受控,市民防疫心態因而有所放鬆,但自從上周開始情況發生逆轉,新增確診數字回到每天雙位數字,大家務必要再加緊維持各樣防疫措施。在防疫措施方面,以下一篇文章提供了一些有用資訊。


以下內容來源:晴報(發佈時間: 2020/07/13)


【新冠肺炎】新冠病毒可留手機9日成病毒溫床

11種物料表面病毒存活時間一覽【附隨身物品防疫法】


本港新冠肺炎疫情反彈,全港多區均先後錄得確診個案,為降低感染風險,個人物品亦要多加清潔。香港大學公共衛生學院早前研究,新冠病毒在不同物料及用品的存活時間,結果發現病毒在可口罩外層存活長達7日,且仍具傳染力,呼籲市民不要重用口罩。此外,有外國研究發現病毒在可手機的光滑玻璃及塑膠上存活9日,如不勤清潔手機恐怕會成為病毒溫床。

港大公共衛生學院的團隊早前研究新冠病毒在環境中的穩定性,測試病毒在不同物料上的存活時間。實驗於攝氏22度、相對濕度65%的情況下進行,監測新冠病毒數量,以及在不同物料表面上隨著時間的變化,研究結果如下。

港大醫學院公共衞生學院公共衞生實驗室科學分部主任潘烈文教授的團隊,早前亦研究過新冠病毒在不同環境的感染力,結果顯示病毒在溫暖地方仍具感染力,但研究發現溫度會影響病毒的穩定性,在愈高溫的環境下,病毒愈快失去感染力。


病毒在不同溫度下失去感染力的所需時間

4℃:14日後病毒仍然穩定

22℃:14日

37℃:2日

56℃:30分鐘

70℃:5分鐘


病毒可在手機存活9日

此外,澳洲葛里菲斯大學(Griffith University)的傳染病及傳播風險專家Nigel McMillan表示,有研究指出新冠病毒可在智能手機的光滑玻璃及塑膠上存活9天,人們平均每日觸碰手機達2617次,因此除了勤洗手外,也要每日用酒精清潔手機,亦應避免隨處擺放手機。


5大隨身物品防疫法

感染及傳染病科專科醫生林緯遜早前接受《晴報》訪問時指出,市民於日常生活中經常觸碰不同物品,如物品已沾上病毒細菌,雙手碰到後再觸摸眼、鼻、口等位置,亦有機會因而受感染。他呼籲市民要勤洗手,並定期清潔以下4種常見的隨身物品:


1. 眼鏡

林醫生稱,方便起見,可把眼鏡放入超聲波洗眼鏡機清洗;洗手時亦可順道除下眼鏡一同清潔,以梘液泡沫輕揉鏡框及鏡面,再沖水清洗乾淨。


2. 手錶

如長期佩戴手錶,加上手會隨雙手碰到不少地方,容易積藏病菌污垢。林醫生表示可用濕布輕抹,或用適合手物料的特定清潔劑作定期潔淨。


3. 手機

手機是每個都市人每日都接觸的物品,並經常放置不同地方,最易沾上病菌。林醫生指可將少量酒精噴在紙巾或乾布上,再為手機套、手機表面及熒幕保護貼作全面消毒。


4. 衣服

林醫生建議每日外出過的衣物,最好即日清洗,平日可穿著棉質衫褲或風褸等易於清潔的衣物。如穿戴過的厚衣物難以每日清潔,亦可用濕布輕抹,或置放於陽光下晾曬。

港大醫學院公共衞生學院亦建議,如市民擔心自己衣物曾接觸病毒,或需要照顧家居隔離人士,可將衣物以60℃熱水浸泡30分鐘再清洗。


5. 鈔票

香港大學化學系博士K. Kwong(鄺士山)接受《晴報》訪問時曾指出,鈔票可以平日洗衫的方式處理,包括以下3大消毒方法:

1. 用洗潔精或番梘水,再加水清洗鈔票。

2. 除了膠面的10元紙幣外,其餘鈔票都可用紫外光燈照;10元紙幣可用酒精抹。

3. 可用高溫消毒,例如熨衫般熨鈔票。但要注意如溫度過高,有機會令鈔票變形,因此用水洗較佳。


#防疫 #新冠病毒 #傳染病 #新冠肺炎 #口罩 #消毒

8 次瀏覽0 則留言

聯繫我們

WhatsApp : 852-56307711

Email : cs@esibuy.hk

加入到我們的客戶名錄,以獲取我們最新資訊

我們接受 :

  • Facebook Clean
  • Instagram
  • Twitter Clean

COPYRIGHT © ESIBUY.HK, ALL RIGHTS RESERVED.